Sekarang ini suhu udara Korea semakin tinggi . Oleh karena itu saat ini di Korea
sering kelihatan rumah makan yang menyediakan masakan yang sesuai
dengan musim panas.
Di antaranya Naengmyeon paling terkenal dan disukai
oleh masyarakat Korea sebagai masakan musim panas. Karena Naengmyeon
sangat dingin. Kalau Naeangmyeon, boleh diterjemahkan dalam bahasa
Indonesia sebagai mie dingin. Sebenarnya Naengmyeon masakan dari Korea
utara. Di daerah itu masakan ini biasanya dimakan pada musim dingin. Mie
Naengmyeon dibuat dari soba (sejenis gandum) dan sangat tipis dan juga
keras. Cara masaknya tidak begitu berbeda dengan masakan mie yang lain.
Untuk Naengmyeon ada dua macam cara untuk memasaknya. Naengmyeon kuah
dan Naengmyeon campur dengan saus pedas dan manis.
Biasanya Naengmyeon
kuah disebut dengan Naengmyeon Pyungyang karena berasal dari kota
Pyungyang, Korea utara sedangkan Naengmyeon campur saus pedas dan manis
disebut dengan Naengmyeon Hamheung karena dari kota Hamheung, Korea
utara. Karena kedua Naengmyeon ini memiliki rasa khas masing-masing,
lebih baik kita mempelajari satu per satu. Untuk kali ini kita akan
mencoba memasak Naengmyeon kuah, Pyungyang Naengmyeon.
350 g mie Naengmyeon
200 g daging sapi1 batang daun bawang
4 biji bawang putih
1/2 bawang bombay
1/2 sdm bubuk cabe merah halus
1/2 buah ketimun
1/4 lobak
2 butir telur ayam yang matang dan dibelahkan
sedikit garam
Bahan untuk kuah
6 gelas kaldu sapi
6 gelas air yang didinginkan setelah dididih
3 sdm cuka
2 sdm gula pasir
1 sdm mostar
garam secukupnya
Rebuslah daging sapi dengan bawang bombay, daun bawang dan bawang
putih. Setelah daging sapi matang , daging diiris dan kuahnya disimpan
dalam kulkas supaya menjadi dingin.
Setelah bersihkan ketimun, potong tipis miring panjang lalu campur denga garam.
Potonglah lobak dengan tipis dan dicampurkan dengan gula pasir, cuka, garam dan bubuk cabe halus hingga lobak berwarna merah muda.
Rebuslah mie dalam air yang sedang mendididih sambil diaduk selama 2 menit lalu bersihkan dengan air dingin beberapa kali kali kemudian disaringlah.
Taruh mie dalam mangkuk saji dan tuangkan kuah hingga 2/3 tinggi mangkuk. Atur di atasnya daging sapi, ketimun, lobak dan telur.
Sajikan dalam keadaan dingin.
Barangkali anda dapat menikmati mie yang lain dengan yang anda makan selama ini. Rasa dingin Naengmyeon ini akan menghilangkan rasa panas dalam musim panas dan boleh juga mengembalikan nafsu makan anda.
http://inisajamo.wordpress.com/cita-rasa-korea/
Comments
Post a Comment
Terima Kasih sudah memberikan komentar dihalaman IniSajaMo