HARI RAYA TRADISIONAL KOREA SELATAN

Tanggal 1 Januari >>>> Perayaan SEOLNAK ( Imlek)
==== Upacara penghormatan bagi leluhur dan sanak keluarga yang sudah meninggal.
Makanan - Sup berisi mochi dan yakwa ( kue manis dengan madu).
__________________________
_____________________________________________

Tanggal 15 Januari >>>> DAEBOREUM ( Bulan Purnama pertama)
==== Penghormatan bagi bulan, Menerbangkan layang-layang,
pembakaran jimat untuk mengusir arwah jahat,api unggun.
Makanan - Nasi yang ditanak dengan 5 palawija.
_______________________________________________________________________

Tanggal 1 Pebruari >>>> MEOSEUMNAL ( Festival untuk pembantu)
==== Membersihkan rumah,
Upacara kedewasaan,
Upacara bagi nelayan
Makanan - Kue Songpyeon
________________________________________________________________________

Tanggal 3 Maret >>>> SAMJINAL (Kembalinya burung walet yang beremigrasi
pertanda musim semi)


==== Meramal nasib
Makanan - Anggur bunga dan panekuk

________________________________________________________________________

Hari ke 105 setelah hari
titik balaik musim dingin>>>> HANSIK (Awal musim bercocok tanam)

==== Membersihkan makam keluarga dan berdoa
Makanan - Makanan dingin dan kue ssoeteok dan sup ssuktang

_________________________________________________________________________

Tanggal 8 April >>>> CHOPAIL ( Ulang Tahun Budhha )
==== Festival Lampion
Makanan - kue jjindeok danhwajeoun

_________________________________________________________________________

Tanggal 5 Mei >>>> DANO ( Perayaan Musim Semi )
==== Mencuci rambut dengan air bunga bakung
Saling memberi hadiah kipas
Makanan - Mochi beraroma rempah-rempah dan sup ikan
________________________________________________________________________

Tanggal 15 Juni >>>> YUDU ( Penghormatan terhadap air)
==== Mencuci rambut untuk membuang sial
Makanan - Mi 5 warna

Tanggal 7 Juli >>>> CHILSEOK ( Hari beertemunya gweyonwoo
dan Jiknyeo
menurut cerita rakyat korea)

==== Menenun kain
Makanan - panekuk gandum, mochi dengan selai kacang merah
________________________________________________________________________

Tanggal 15 Juli >>>> BAEKJUNG (Berdoa kepada Budha)

==== Berdoa kepada Budha
________________________________________________________________________

Tanggal 15 Agustus >>>> CHUSEOK( Festival Musim Panen)
==== Mengunjungi makam keluarga dan leluhur
Mempersembahakan hasil panen yang pertama,
Makanan - Kue dan sop talas
________________________________________________________________________

Tanggal 9 September >>>> J UNGYANGJEOL ( Keberangkatan burung migran)
==== Perayaan musim gugur dengan berpuisi dan melukis serta menikmati
keindahan alam.
Makanan - Panekuk dengan aroma bunga seruni,telur ikan,
________________________________________________________________________

Tanggal 22 Desember>>>> DONGJI ( Hari titik balik musim dingin )
==== Upacara untuk mengusir arwah jahat.
Makanan - sup selai kacang merah berisi mochi.
_________________________________________________________________________

Tanggal Hari terakhir bulan 12>>>> SEOTDAL GEUMEUM ( Malam Tahun Baru )
==== Tidak tidur semalam suntuk,Pintu-pintu rumah dibiarkan terbuka agar
arwah leluhur dapat berkunjung
Makanan - kue biskuit tradisional

Comments