Bila Anda seorang anak Korea, hal pertama yang Anda pelajari cara dalam memasak adalah memasak ramyeon (라면), mie instant dengan sup. Kayaknya gak beda jauh dengan Indonesia deh.. Anda meletakkan panci di atas kompor, biarkan mendidih, tambahkan bahan dalam paket dan mie, tambahkan bahan tambahan jika Anda inginkan, biarkan mendidih selama beberapa menit lagi, dan kemudian sllluuurrrp...! (Menyeruput belum tentu kasar di Korea, by the way.) Anda juga akan makan ramyeon jika Anda tidak punya waktu untuk memasak, lapar di tengah malam, terjebak dalam kamar hotel pada perjalanan bisnis di luar negeri dan buat yang rindu rasa rumah, atau kantong lagi pas-pasan karena nasib jadi anak kost alias boookkeekk...
Ramyeon Instan dikemas dalam sebuah paket bubuk sup, dan geondeogi (건더기) paket yang merupakan himpunan sayuran beku kering dan bahan lainnya. Bahan ini menentukan karakteristik ramyeon itu. Ramyeon adalah sebagai penting untuk diet Korea seperti nasi dan kimchi, sehingga tidak mengherankan ada varietas yang berbeda yang tersedia di pasar, semua dengan selera dan gaya khusus mereka. ( Tidak beda jauh lah dengan Indomie..seleraku...)
Berikut ini adalah macam-macam ramyeon Korea. Berdasarkan total penjualan dan kekuatan merek
1. Samyang ramyeon (삼양 라면)
Ramyeon Korea tertua original Samyang |
Diluncurkan pada tahun 1963, Samyang ramyeon (삼양 라면) adalah merek ramyeon tertua Korea. Kemasan dan formula sup telah berubah sedikit sejak itu tetapi yang paling mirip dengan rasa budaejjigae (부대 찌개). Mie yang kenyal menyenangkan, tapi tekstur berfluktuasi dengan jumlah air yang digunakan dan waktu saat memasak, beradaptasi dengan baik untuk preferensi si juru masak, bahkan lebih dibandingkan dengan ramyeon lainnya. Oleh karena itu, mie ramyeon Samyang yang paling sering digunakan ketika membuat tidak hanya jjigae budaejjigae tetapi lainnya; begitu banyak sehingga perusahaan mulai menjual mi saja (tanpa paket sup) .Ramyeon Samyang betul - betul "asli " ramyeon. Jadi kalau tidak suka ada campuran rasa apapun mie ini yang paling tepat.
2. Shin ramyeon (신라면)
2. Shin ramyeon (신라면)
Spring onions, egg, and jeotgal added to Shin ramyeon |
Jadi apa yang membuat ramyeon ini begitu istimewa? The 'shin' (辛) hanya berarti "pedas / panas". Jika Anda terbiasa dengan makanan Korea, Anda mungkin sudah tahu bahwa pedasnya dalam makanan Korea datang dalam berbagai tingkat dan aftertastes berbeda. Ada pedas panas yang bikin lidah Anda semua geli, ada juga pedas hangat yang meninggalkan rasa manis gurih di belakang. Pedasnya Shin ramyeon adalah campuran keduanya. Sup daging sapi dan jamur shiitakemenambah nikmatnya.
Saking terkenal dan larisnya, ramyeon ini sampai punya website sendiri.Silahkan kunjungi, disini
3. Neoguri (너구리)
Sayuran dan telur dalam ramyeon Neoguri |
(다시마, rumput laut). Ramyeon ini punya rasa lembut dan pedas.
4. Ojingeo Jjampong (오징어 짬뽕)
abalone, bawang, dan keju dalam Ojingeo Jjampong |
5. Anseongtang-myeon (안성탕 면)
Daun bawang dan telur dalam anseongtang myeon |
6. Masineun ramyeon (맛있는 라면)
Ramyeon Masineun (맛있는 라면) secara harfiah berarti "ramyeon lezat". Diluncurkan pada tahun 2007, hanya beberapa saat setelah ramyeon ini muncul di pasaran, popularitasnya telah berkembang cukup mantap. Ramyeon ini memiliki berbagai bahan nabati - ada 60 macam yang tertulis pada kemasan - seperti wortel, bok choy, brokoli, dan jamur shiitake. Mienya memiliki unsur minyak yang sedikit dibandingkan dengan ramyeon lainnya dan supnya tidak berasa daging.
7. Jin ramyeon (진라면)
Cuma teridri dari telur dan daun bawang |
8.Mupama (무파마)
Mupama (무파마) terasa dari daging sapi dan mu (무, Korea lobak), pa (파, bawang daun), dan maneul (마늘, bawang putih) sehingg menciptakan rasa yang dalam dan bersih, mengingatkan pada daging sapi tradisional dan mu sup (mu guk, 무국). Paket ramyeon ini hampir penuh, sehingga iklan selalu mengatakan tidak perlu untuk menambahkan bahan lainnya.
9. Wang Ttukkeong (왕뚜껑)
"Big Lid" cup ramyeon |
10. Kimchi Sabalmyeon (김치 사발 면)
Kimchi Sabalmyeon (김치 사발 면) adalah ramyeon dan dikemas dalam satu paket. Minya tipis dan kimchi yang diolah supaya dapat menyerap air dengan cepat, . Mungkin akan lebih akurat untuk mengatakan ini adalah ramyeon dengan sup rasa kimchi.
Kertas tutup ramyeon dilipat menjadi kerucut dan digunakan sebagai pemegang darurat untuk mendinginkan mie , ini adalah trik Korea yang umum digunakan, terutama jika ramyeon sedang dikonsumsi di luar ruangan atau di lingkungan dimana peralatan lainnya tidak tersedia.
Ramyeon Terhormat
Shin ramyeon hitam (신라면 블랙)
Popularitas ekstrim ramyeon Shin mungkin alasan di balik ini pemilihan jenis ramyeon . Pada bulan April untuk memperingati ulang tahun ke-25 ramyeon Shin, Shin ramyeon hitam (신라면 블랙) telah membuat rekor penjualan di bulan pertama peluncurannya. walaupun harganya berlipat ganda dari ramyeon biasa.
Harga itu cukup kontroversial. Meskipun perusahaan menekankan penggunaan bahan high-end (ada paket sup tambahan untuk rasa tambahan), reaksi dari kebanyakan konsumen adalah, "Tapi itu ramyeon!" Kebanyakan orang tidak memperdulikan rasa , Namun juri masih mempertimbangkan soal rasanya dan harganya apakah layak.
Instant jjajangmyeon, Jjapaghetti
Instant jjajangmyeon, Jjapaghett |
Ramyeon ini sebenarnya adalah versi mie instan jjajangmyeon (자장면), yakni ramyeon kacang hitam.
Dan masih banyak lagi jenis ramyeon yang ada terserah anda memilih yang mana termasuk, termasuk ramyeon vegetarian. Lihatlah di sekitar supermarket lokal dan mencoba beberapa yang Anda suka. Anda tidak pernah tahu, Anda mungkin memiliki selera eklektik.
Biasanya ditambahkan banchan (반찬, lauk). Dan tentu saja, nomor satu banchan adalah kimchi.
Ramyeon juga biasanya dimakan dengan danmuji (단무지, acar lobak).
Jadi, apa ramyeon favorit Anda?
Source : blog.korea.net/?p=315... ( English Korean )
by Suzy Chung
Translate by IniSajaMo
Yg halal yg mana saja...
ReplyDelete
ReplyDeleteBuat yang mau cobain Mie Samyang bisa beli di toko kita di :
www.thaiteaimport.blogspot.com
www.facebook.com/ngemilyuks
ditunggu ^^ maaf numpang iklan, hanya menginfokan sekiranya penasaran ingin coba , trimakasih :)