Cara Membuat Tteokbokki (Kue Beras Korea)

 
Ini ada request ke IniSajaMo minta makanan jajanan Korea yang terkenal yakni  Resep Tteobokki.
Dihalaman CITA RASA Korea IniSajaMo sudah menulisnya ,tapi banyak yang tidak tahu dimana mendapatkan kue berasnya ataupun membuat kue berasnya .


Bahan dasar Teokbokki adalah tteok ( 떡 ) yang disebut dengan garae tteok ( 가래 떡 ) yaitu jajanan dari beras yang berbentuk bulat memanjang.
Ada 2 macam Tteobokki yang akan IniSajaMo sajikan ,yang pakai wijen dan biasa saja

Cara membuat garaetteok adalah :

 

Siapkan Kukusan  diatas kompor,sambil tunggu mendidih kita buat dulu tteoknya

1. Bahan-bahan :
Tepung beras 300 g
Air 110g
Minyak wijen 3 sendok makan

2 . Cara membuatnya :
Tuangkan air sedikit demi sedikit pada tepung beras, kemudian aduk pelan-pelan dengan menggunakan tangan. Haluskan dengan menggunakan tirisan. Setelah kukusan sudah mengeluarkan uap, kukuslah tepung beras itu hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dibuat menjadi adonan sambil mengoleskan minyak wijen supaya tidak lengket, hingga kenyal. Setelah itu adonan dibuat dengan bentuk panjang dan bulat . Kemudian oleskan sedikit minyak wijen di luarnya biar tidak langsung mengeras. Nah Garaetteok sudah jadi. Gampang bukan…?  Karena Jajanan ini sangat populer, maka Garaetteok telah diproduksi secara pabrikan,  dan harganya  menjadi relatif murah dan tentu tidak repot .

Untuk Indonesia sudah ada koq yang jual juga yang sudah jadi.Tapi kalo susah carinya pake tepung beras biasa saja Misalnya; Tepung Beras Rose Brand


1. Cara membuat Tteokbokki yang biasa
1. Bahan-bahan :

200 g Teuk (kue beras)
1/4 buah bawang bombay
30 g wortel
2 buah jamur Shitake kering
1 buah cabe hijau dan merah
1 sdt minyak goreng
1 sdt minyak wijen

2. Bahan-bahan untuk bumbu
1 sdm bubuk cabe merah
1 sdm Kochujang ,  taujo cabe merah
1 sdm bawang putih yang dicincang halus
1/2 sdm gula pasir
3 sdm kaldu daging
sedikit biji wijen, lada hitam, dan minyak wijen

3. Cara memasaknya :
Tteuk dicampurkan dengan minyak wijen. Potong melintang  bawang bombay dan wortel. Iris tipis jamur Shitake yang telah direndam dengan air panas hingga lunak. Potong melintang cabe hijau dan merah. Campurkan semua bahan untuk bumbu. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan bumbu. Setelah bumbuh masak, masukkan bawang bombay, wortel, dan cabe. Masukkan dan tumislah hingga bumbu diresap pada tteok. Tteokbokki siap disajikan. ( ref. http://world.kbs.co.kr )


Di seoul,  tempat yang terkenal dengan Tteokbokki adalah kawasan Sindang-dong. 

 2.Tteobokki yang pakai wijen
Toppoki (Spicy Rice Cake)

Bahan:
300 gram kue beras siap pakai, dipotong-potong sepanjang 2cm.
300 gram ikan sarden atau anchovy, suwir-suwir kasar.
1 sdt madu.
1 sdt kochu jang (bumbu pedas Korea).
100 gram odeng (sejenis baso ikan Korea), dipotong memanjang seukuran 2x5cm.
1 sdt biji wijen.
1 sdt kot chu ka rhu (paprika bubuk).
2 siung bawang putih, cincang halus.
¼ sdt garam dan ½ sdt merica.
100 gram bawang Bombay, belah dua dan iris memanjang 8300ml air.

Caranya:
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan rice cake, baso ikan, ikan sarden suwir, aduk rata.
  3. Tambahkan air dan kot chu jang, aduk rata. Masukkan paprika bubuk, garam, merica dan potongan bawang Bombay lalu aduk rata kembali.
  4. Terakhir, tambahkan madu, aduk sampai seluruh bahan jadi matang, angkat dan tuangkan diatas piring saji. Taburi biji wijen sebagai pemanis dan hidangkan selagi hangat.


 *Untuk: 6 porsi.


*Kochujang bisa diperoleh di Carrefour atau Lotte mart


* Kalu tidak ada bakso korea bisa ganti bakso ikan apa saja


Nah, itu dia cara membuat Ttebbokki, semoga bermanfaat ya..


credit: tazkiana.wordpress.com, www.gadis.co.id
Written By TR@IniSajaMo