Simak Resep Buat Songpyeon, Kue Khas 'Lebaran'-nya Orang Korea




Bagi kamu yang suka belajar kebudayaan Korea, pasti tahu betul dengan hari perayaan nasional terbesarnya, Chuseok. Yap, Chuseok merupakan salah satu hari perayaan nasional di mana para warga Korea bersyukur atas hasil panen yang melimpah.

Sama seperti tradisi lebaran di Indonesia, saat hari raya Chuseok tiba di pertengahan musim gugur, para warga Korea akan kembali ke kampung halaman menikmati liburan bersama orang tua dan sanak saudara untuk menikmati makanan tradisional khasnya.





Salah satu makanan khas yang lekat dengan perayaan chuseok adalah Sangpyeon, yaitu kue beras tradisional mungil berbentuk bulan sabit dengan bahan dasar tepung beras yang memiliki isian beraneka ragam, seperti kacang merah, kacang hijau atau wijen.
Mau coba kue lebaran a La orang Korea? Yuk intip resep membuat Sangpyeon:

Bahan:
250 gr tepung beras
1/4 sdt garam
175 ml air hangat
Pewarna makanan sesuai keinginan

Bahan isinya:
50 gr Kacang hijau (rebus hingga empuk dan haluskan)
1 sdt madu
1/2 sdt garam
1 sdm wijen
1 sdm gula pasir
1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan garam, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit
2. Aduk adonan hingga padat
3. Beri pewarna, terus aduk hingga rata
4. Setelah rata, ambil sedikit adonan, pulung hingga halus, terus dibulatkan beri sedikit isian, kemudian bentuk kembali sesuai keinginan
5. Kukus  adonan yang telah diberi isian kurang lebih 30 menit
6. Jika telah matang, akat, olesi dengan minyak wijen

Selamat mencoba,

 Sumber :dreamersradio

Comments